Пенсионная реформа и как не платить кредит

Как бизнесменам государство прощает долги в размере более 200 миллиардов долларов и когда в стране будет понятная система начисления пенсии? Далеко не все вопросы. Волнующие сегодняшнего россиянина, но постараемся в статье ответить хотя бы на эти вопросы.

 

Кому государство может простить долг в 212 миллиардов долларов?

 

На этот вопрос лучше всего ответят Эльвира Набибуллина и Антон Силуанов, главы двух банков, у которых получилось не возвращать долг.

В 2008 году банк ВЭБ взял на санацию (финансовое оздоровление) банки Глобэкс и Связьбанк. При этом для такого финансового инструмента Центральный банк Российской Федерации выплатил им 212 миллиардов рублей. Немаленькая денежная сумма, даже в размере крупных банков, которая позволила бы восстановить финансовое положение банков на рынке. Но, несмотря на то, что возможность вернуть свою платежеспособность была, руководители ей не воспользовались, видимо потому что тогда им пришлось бы вернуть денежные средства государству. А делать это никто не хочет.

Деньги так и не дошли до кредиторов, а банки, как это часто бывает, признали себя банкротами. Раз нет финансово-кредитных учреждений, то и кредиты заемщики решили не отдавать.

Поэтому Министерство финансов Центрального банка Российской Федерации внедрили следующую схему: Министерство финансов выпускает облигации федерального займа с доходность в ноль процентов. Которые с большим дисконтом выкупает банк ВЭБ и меняет у Центрального банка Российской Федерации эти бумаги, с нулевым купоном, на свои облигации в 212 млрд рублей.

В результате этой гигантской аферы банк ВЭБ никому ничего не должен. По сути все расходы оплатили налогоплательщики, так как Министерство финансов фактически напечатало 212 млрд рублей.

Интересно, знают ли россияне, что от их имени, не спросив право на согласие, был сделан неплохой подарок двум людям.

То есть раскрыта уникальная схема, как взять у государства 212 млрд рублей и никогда не отдавать. Но если вы обычный человек и взяли в банке кредит на 212 тысяч рублей, то никто конечно его вам не простит. Вы и деньги банкирам отдадите, да еще и проценты доплатите. Интересно, какой урок государство хочет преподать своим жителям? Если воровать, то берите больше? Хотя возможно в этой схеме есть какой-то другой скрытый смысл.

 

Пенсионное обеспечение

 

По данным Пенсионного фонда России почти каждый четвертый пенсионер продолжает трудиться. Делают это большинство людей, у которых наступил пенсионный возраст, зачастую не из-за любви к своей трудовой деятельности, а из-за отсутствия финансовой возможности оставить работу и уйти в заслуженный отпуск.

Несмотря на то, что глава Пенсионного фонда уверяет, что проблем с поступлениями денежных средств на счет ПФР нет и организация стала даже меньше зависеть от федерального бюджета. Однако, продление «заморозки» части сумм накопленной пенсионерами денежных средств, вызывают сомнения в правдивости слов Антона Дроздова, главы ПФР.

Стоит отметить, что по статистическим данным закон о заморозке уже на данный момент позволил сэкономить государству 2 триллиона долларов, жаль только, что за счет просто населения.

 

Когда разморозят накопленную часть пенсионных средств?

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, да и никто точно назвать не может дату. Но, изучая продвигаемые правительством законопроекты, ответ напрашивается сам собой – «Уже никогда».

После присоединения в 2014 году Крыма к России в ПФР образовалась неожиданная «финансовая дыра» из-за необходимости платить новую сумму пенсий, которые не были запланированы.

В результате образовавшихся проблем, Пенсионный фонд Российской Федерации решил ввести новый закон о заморозке. Рассмотрим сущность этого процесса подробнее.

Российское правительство одобрило заморозку накопительной пенсии до 2022 года. Что это значит для простого пенсионера. До 2014 года была следующая схема: каждый работодатель выплачивал 6% на ваш личный накопительный счет ПФР. И этими деньгами пенсионеры могли свободно распоряжаться. Например, перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд и на этом заработать прибавку к государственному пособию.

И вот уже пять лет фактически эти 6 % от заработной платы всех налогоплательщиков правительство не отдает, а оставляет себе. И такая ситуация, согласно решению, продлится еще как минимум до 2022 года. А скорее всего и дольше. Потому что правительство давно рассматривает идею ввести индивидуальный пенсионный капитал, вместо государственного. Чтобы работник платил еще больше налогов из своей заработной платы

Схема достаточно простая, в соответствии с долгосрочными целями правительства, каждый человек будет самостоятельно делать отчисления на пенсию и для этого правительство хочет по автоподписке забирать себе сначала 1% от пенсии, а позже это сумма вырастет до 6%.

При этом, многие россияне считали, что государство планирует забирать лишь 4 %. Но нет. Предварительный законопроект вышел и в нем указана новая цифра – 6%. Если у правительства получиться добиться принятия закона, то НДФЛ работника составит 25%. Практически такая же ставка, которая сейчас в европейских странах. Однако, россияне уверены, что европейских пенсий им все равно никогда не дождаться (Средняя пенсия в Германии 1270 евро), а деньги, по проверенной русской традиции, с частных пенсионных фондов исчезнут.

 

Кто на Руси живет хорошо?

 

Если пенсионерам, и до того ведущих сложную жизнь, вновь забрали часть денежных средств, то кто же сможет заработать себе на достойную жизнь в России.

Росстат признался, доходы россиян официально падают шестой год подряд. При этом предыдущие расчетные цифры не показывали такого падения. Что с Российским статистическим комитетом только не делали: и главу увольняли, и цифры задним числом правили, и методику меняли. А нужного эффекта нет. Доходы россиян как падали, так и падают. В итоге за шесть лет жители России потеряли 11% от своих доходов, согласно официальных данных.

При этом у богатых людей дела обстоят несколько иначе. Согласно проведенному исследованию, миллионеры богатеют быстрее всех в мире в 5 раз и только за прошлый год их доходы увеличились на 9%.

Такое положение дел не странно. В стране вводятся все новые и новые преобразования: так один из обеспеченных бизнесменов сейчас контролирует ввоз в страну санкционной продукции, другой миллионер вдруг решает сделать дороги на части территории России платными, а также вводятся электронные паспорта. Отказ от бумажных паспортов планируется осуществить уже к 2022 году. Казалось бы, хорошо и современно, как в Европе. При этом карта, то есть электронный паспорт, будет действовать всего десять лет. Поэтому каждое десятилетие нужно быть готовым к оплате пошлины. При этом кто будет выпускать сами карты и чипы к ним пока неизвестно: государство или частный бизнес. Сами россияне все больше склоняются к последнему варианту.

Как не возвращать кредит государству