Контроль со стороны банков

Центральный Банк России приводит следующую статистику по 2017 году, согласно которой сомнительных операций по банковским картам проведено на 422 млрд.рублей. 326 млрд.рублей из этой суммы было обналичено.

Защитить наши деньги и интересы, как пользователей банковских карт призваны нормы Федерального закона № 167-ФЗ от 27 июня 2018 года. Так, положения нового закона позволят банкам приостанавливать переводы денежных средств на срок до 2 дней, если специалисты банков сочтут, что деньги передятся без ведома и согласия хозяина карты. Однако, каким образом будут выявляться подобные операции и по каким признакам банк сможет определить сомнительность операции, закон пока не поясняет. Учитывая, что и до принятия этого нововведения у многих клиентов банков возникали проблемы с прояснением чистоты и обоснованности переводов, то сейчас новые полномочия еще больше усложнят жизнь людей, особенно предпочитающих покупать-продавать в сети Интернет.

   Как это будет работать.

 В том случае, если оператор (банк) сочтет сомнительной какую-либо Вашу операцию (денежный перевод), то он обязан до списания средств со счёта клиента на срок до 2 рабочих дней приостановить списание. Напомним, что признаки осуществления перевода без согласия клиента должны быть установлены и размещены в сети Интернет Банком России.

Оператор, переводящий ваши денежные средства, обязан уведомить вас о приостановке операции, выдать вам рекомендации о том, как поступать, чтобы такого впредь не повторялось, и незамедлительно запросить у вас документы, которые подтвердят, что ваш перевод законен. Как только вы всё подтверждаете, банк возобновляет операцию.

В том случае, если денежные средства переводит организация (юридическое лицо), которое не подтвердит обоснованность перевода, то средства поступят обратно на счёт юр.лица.

Государственный контроль.

Как видно из текста указанного выше Федерального закона ВСЕ: оператора по переводу денежных средств, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны совершать действия по недопущению денежных переводов без согласия клиентов. Для этого они будут направлять в Банк России информацию о всех случаях или попытках осуществить такие необоснованные операции. Банк России же будет собирать и формировать соответствующую базу данных. Следует отметь всё нарастающий контроль со стороны государства на работу и бизнес в Интернете, а также разнообразие средств его осуществления.